• 智慧环保
  • 智慧环保

    Environment
  • 解决方案
  • 解决方案

    Solution
  • 服务与支持
  • 城市智能热网解决方案

    系统概述 城市智能热网测控系统是天津市中环自动化技术控制设备有限公司利用多年从事自动化仪表系统研发生产和大规模现场应用经验,将先进的工业自动化仪表及系统技术应用于供

    城市智能热网解决方案

    时间:2020-12-22 14:19    作者:sure     点击:

    系统概述

    城市智能热网测控系统是天津市中环自动化技术控制设备有限公司利用多年从事自动化仪表系统研发生产和大规模现场应用经验,将先进的工业自动化仪表及系统技术应用于供热管理领域,结合各地供热部门实际需求而开发的城市智能化供热管理系统。

    该系统由现场仪表采集系统、换热站测控系统、热源厂DCS控制系统、智能热网监控中心四部分组成。整个系统通过现场数据采集层、数据远程通信层、监控中心通信层三层网络进行通信。实现控制的集中管理和功能分散,以及数据的有效传输和安全隔离。

    网路层次

    ♦现场数据采集层:工业仪表现场数据通常采用国际标准4〜20mA电信号直接输入,也可通过RS485、PROFIBUS、现场总线输入。

    ♦数据远传通信层:将换热站、热用户数据远传到监控中心,采用ADSL/VPN/GPRS/3G/4G等在内的传输技术。

    ♦监控中心通信层:监控中心内部通过工业以太网连接,外部通过ADSL、光纤、防火墙、路由器与Internet连接,实现实时数据的采集与管理。

    有效管理、高效节能的专家系统

    系统特点

    ♦开放性

    开放的通讯数据接口,采用国际通用协议(TCP/IP、RS485、OPC等),并能与第三方系统集成,实现系统间的无缝连接。

    ♦规范性

    整个控制系统和仪器仪表的选型,具有规范性,方便操作者很快熟悉控制界面,功能灵活,满足用户需求。

    ♦安全性

    系统安全性包括运行安全、网络安全、 安全管理。从设备的质量、工艺连锁、防火墙、网络系统、用户权限的设置等方面确保系统的安全,以安全性作为前提,防止实时/历史数据库服务器受到黑客和病毒的攻击,确保数据的一致性和完整性。

    ♦扩展性

    系统在硬件及软件方面具有可扩展性,若后期换热站需要改造扩建,系统能非常方便的进行扩展,无需大量二次投资。

    ♦灵活性

    在方案设计、设备选型、软件设计、系统调试中,遵循行业规范,便于系统运行、 维护、管理、扩展与升级。

    ♦稳定性

    供热对民生生活很重要,从设备选择到策略制定都要考虑长期运行的可靠性,设备的选择注重质量安全,釆用多种控制策略,使系统既稳定又节能。

    系统功能

    全面监控功能/无人值守

    换热站数据通过VPN、GPRS等网络方式自动传送到监控中心管理平台,工作人员在监控中心能实时观测现场数据,对设备进行控制,无需去现场值班操作,例行巡检便可,实现无人值守的功能。在热源、换热站关键位置安装摄像头,把现场画面远传到控制中心,用户可以直观的查看现场情况、报警与分析,有助于及时发现和预测故障,提高对事故的应急处理与预案能力,确保供热指标,减少供暖用户的投诉。

    平衡优化控制功能

    热网控制中心根据采集到的换热站实时数据及热源实时数据与换热站和热源设计参数、供热面积等,经过加权处理、优化调度后,自动调节各个换热站的一次网的供水流量,将总供热量平均分配或按用户需求分配到各个热力站的换热系统,实现整个热网的均匀调节和平衡优化控制。

    热负荷预测功能

    热负荷预测功能是对热网的实时运行状况进行监测、显示整个热网的总览画面以及各区域各换热站的详细画面;对热网的实时能耗状况进行监测;对热网的关键绩效指标进行监测;并根据这些数据对智能热网负荷状况进行预测。

    数据管理功能

    系统建立历史数据库,存储原始数据,供统计分析使用。对采集的供热量等数据进行累计值、平均值、最大值、最小值等的分析计算,可按表格、曲线、棒图或饼图显示每个换热站的水、电的数据统计值,一段时间进行比较,采取相应措施进行节能。系统数据库可适合扩充和维护,满足各种规模的供热企业。

    报警功能

    对热、水、电中断的事故进行预测及分析,以便于及时处理隐患设备。当设备发生故障时,控制中心设置声光报警指示,同时还可以以无线短信的方式将报警信息发送到相关人员的手机上,短信显示告警位置、告警类别、告警级别、告警时间等信息;管理人员或用户可以通过发短信的方式查询相关的实时数据。

    信息共享、网络浏览功能、手机APP

    本功能可以将自控系统与供热公司信息管理系统的服务器连接,通过局域网接入供热公司现有供热营业收费电脑管理系统,实现信息共享。本系统具有Web发布功能,可通过Internet公共信息网络实现远程数据浏览,也可以利用手机APP监测数据信息,达到远程监控的目的。

    GIS地理信息功能

    智能热网的GIS系统将换热站数据显示与地理位置结合起来,当智能热网系统中有报警发生时候,GIS系统能直观提醒并快速定位报警发生时间、地点、类型。提醒控制中心管理人员快速发现问题。

    供热计量与分户调节

    系统可实现对热量的实时统计,为热源生产,供热调控提供数据依据,对安装有控制阀的用户实施远程管控,对欠费用户实现远程关闭,有效节约能源。

     Top