• 智慧环保
  • 智慧环保

    Environment
  • 解决方案
  • 解决方案

    Solution
  • 服务与支持
  • 换热站测控系统解决方案

    系统概述 换热站测控系统设计为全自动节能运行方式,可实现换热站无人值守与远程优化控制功能。公司通过提高多种现场设备的优化组合,保证了现场设备运行的准确性及可靠性。相

    换热站测控系统解决方案

    时间:2020-10-09 10:13    作者:sure     点击:



    系统概述

    换热站测控系统设计为全自动节能运行方式,可实现换热站无人值守与远程优化控制功能。公司通过提高多种现场设备的优化组合,确保了现场设备运行的准确性及可靠性。相应配套的控制系统既有自主研发的热网控制系统,也有市面上主流PLC控制系统可供用户选择。

    ♦供热量调节控制

    供热量的调节控制是以一次网供回水温度为依据通过调节一次网流量来控制供热量的。当电动调节阀开大时,一次网流量增加;电动调节阀关小时,一次网流量减小。通过对一次网流经换热器流量的改变,来实现对二次网热量的调节。正确的利用调节阀,可以增强系统稳定性,减少调节产生的影响。通过温度控制、流量控制策略,可以动态的调节、补偿系统变化,增强稳定性,调节阀有自动与手动控制两种方式。
    手动方式:调节阀开度由操作员在触摸屏面板手动设定。
    自动方式:调节阀开度通过以下几种方式实现自动控制。
    ■自动恒温 ■自动时间曲线
    ■自动温度补偿(气候补偿模式) ■自动流量

    ♦二次循环水泵自动控制

    通过控制循环泵转速来提供足够的压力,使二次网回水返回到换热机组,经换热机组加热后再次供给用户,二次网供水压力和回水压力间的压差能有效的将二次网回水抽回, 使水循环使用。通过变频器控制循环泵,当正在使用的循环泵出现故障后,可切换到备用泵上使用。若换热站有两个或者三个循环泵,系统可根据用户设定在规定时间内自动切换使用,以使水泵寿命基本一致,循环泵控制回路采用PID控制。当二次供水压力超过高限时,水泵将由压差控制摸式切换为压力控制模式以防止压力过高,达到保护管网的目的。

    ♦补水自动控制

    补水泵对二次网进行补水,主要是为二次网循环泵运行提供足够的初始压力。补水泵频率由二次网回压设定值与实际值利用PID控制来决定,维持二次回水压力在设定点,确保二次网供水压力不超过爆管压力,达到保护管网的目的。
    通过变频器控制补水泵,当正在使用的补水泵出现故障后,可切换到备用泵上使用。若换热站有两个或者三个补水泵,系统可根据用户设定在规定时间内自动切换使用,使水泵寿命基本一致。补水泵连锁:补水箱水位过低,应该停止向二次管网补水,避免补水泵长期无水运行造成设备损坏。

    PLC控制器及控制机柜

    通用型控制器(推荐)

    PLC控制柜/箱尺寸(参考)

    PLC控制机柜

    PLC控制机柜内有:电源、空开、CPU、I/O模块、隔离模块、继电器、端子等,主要连接现场的仪器仪表,采集数据。我们根据用户的需求或工艺的复杂程度进行设计。

    PLC控制系统

    现场工艺无人值守站

     Top